تم سرقة المنتدى من قبل الرجل الميت

تم سرقة المنتدى من قبل الرجل الميت
 
البوابةالرئيسيةاليوميةس .و .جالأعضاءبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 •ما هي الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام (Foodborne Illness) ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الرجل الميت
Admin


المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

مُساهمةموضوع: •ما هي الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام (Foodborne Illness) ؟   الخميس مارس 27, 2008 11:16 am

نسمع جميعا عن اشخاص تناولوا طعام معين ثم اصيبوا جميعا هذا ما يشخص علي انه تسمم غذائي نتيجة تناول نوع من ( البكتريا ، الفيروس ، الطفيليات )

•كيف أمنع الامراض المنقولة عن طريق الطعام؟

*خطوات الحماية:

انفكرة ان طعام العشاء قد يؤدى الى مرض أحد ما هى فكرة مزعجة , لكن هناك خطوات عديدةيمكن اتباعها لحماية عائلاتكم وضيوفكم0 انها مسالة اتباع بعض القواعد الاساسيةلسلامة الطعام0
ان منع الامراض المنقولة عن طريق الطعام تبدا من رحلتك الىالمتجر0
- اشتر الطعام المعبأ والمغلف اولا0
- لا تشتر الطعام المعبأ فىعلب منثنية او منتفخة او فى برطمانات ذات اغطية منتفخة0
- لا تاكل المحار , واستخدم فقط اللبن والجبن المبستر, او استخدم عصائر الفاكهة المعالجة اذا كانت هناكمشكلة صحية , خاصة اذا كان هناك قصور فى جهاز المناعة0
- اختر الطعام المجمد ( وخاصة الاطعمة القابلة للفساد ) مثل اللحم , والدواجن والاسماك 0 وضع هذه الاطعمةدائما فى اكياس بلاستيكية منفصلة حتى لا يسبب التنقيط تلوث باقى الاطعمة فى عربةالشراء0
- لا تشتر الاطعمة البحرية المجمدة اذا كانت الاغلفة مفتوحة او مشقوقةاو تالفة الحواف0 وتجنب الاغلفة الموجودة عند درجات حرارة اعلى من درجات التجمد فىمجمد المخزن0 لو كان الغلاف شفافا ابحث عن علامات لبللورات الثلج0 فهذا قد يعنى انالاسماك قد تم تخزينها لمدة طويلة او ذابت واعيد تجميدها0
- تاكد من نظافةمنضدة اللحم او السمك , ومنضدة السلطة0 مثلا : اذا كان القريدس المطهى موضوع علىنفس منضدة القريدس النىء فهو اذن ملوث0
-عند شراء المحار , اشتر من المتاجرالتى تتعامل مع المصادر المصرح بها من قبل الحكومة , وابتعد عن الباعة الذين يبيعونالمحار على جانب الطريق او فى شاحنات0 واذا كنت تخطط ان تحصد محارك بنفسك , فاهتمبتحذيرات سلامة المياه0
- استخدم وعاء ثلجى محكم لكى تحفظ الطعام المجمدوالقابل للفساد باردا اذا كان الوصول الى المنزل سيستغرق اكثر من ساعة0

*التخزين السليم:

-القاعدة الاولى لتخزين الطعام فى المنزل هىتبريد او تجميد الاطعمة القابلة للفساد فى الحال0 درجة حرارة الثلاجة يجب ان تكون 40 فهرنهايت ( 5 درجة سليزيوس) , والمجمد صفر فهرنهايت ( -18 درجة سيلزية)0 تفقدالثلاجة والمجمد دوريا بترمومتر ثلاجات0
- الدواجن واللحوم يمكن ان تخزن مباشرةبعد شرائها فى الثلاجة لمدة يوم او يومين0 اذا كان هناك جزء فقط من اللحوم اوالدواجن سوف يستخدم فى الحال فيمكن ان تخزن بحرية فى الثلاجة , مع التاكد من انالعصارات لا يمكن ان تنفذ فتلوث باقى الاطعمة0
- غلف الاطعمة التى ستوضع فىالمجمد باحكام 0 بواقى الطعام يجب ان تخزن فى اوعية محكمة الغلق0
خزن البيض فىغلافه الورقى فى الثلاجة نفسها , ولا تخزنه فى باب الثلاجة حيث تكون درجة الحرارةاعلى0
- الاطعمة البحرية يجب ان تخزن فى الثلاجة او المجمد لحين استخدامها0
- لا تكدس الثلاجة او المجمد بشدة بحيث تمنع دورة الهواء0 تفقد بقايا الطعام فىالاوعية المغلقة يوميا0 اى طعام مشكوك فى شكله او رائحته يجب رميه0
- التعفنعلامة مؤكدة على فساد الطعام, والذى يمكن ان ينمو حتى مع التبريد0 على الرغم من انهذا العفن غير قاتل , لكنه يجعل الطعام غير شهى0 معظم الاطعمة المتعفنة يجب رميها 0ولكن يمكن الاحتفاظ بالجبن الصلب المتعفن , والفواكه والخضروات الصلبة لو تم قطعالجزء المتعفن وجزء كبير محيط به وهذا ضرورى لان الكثير من العفن ينمو تحت سطحالطعام0
- تفقد دائما اللاصقة على العلب او البرطمانات لكى تعرف طريقة تخزينمحتوياتها 0
-اطعمة أخرى غير اللحوم والخضروات ومنتجات الالبان تحتاج للبقاءباردة0 على سبيل المثال : المايونيز والكاتشب يجب ان يحفظ فى الثلاجة بعد فتحها 0فاذا أهملت وضعها فى الثلاجة فمن الافضل أن ترميها0
- بعض الاحتياطات تمكن منالتاكد من سلامة الطعام الذى يمكن ان يحفظ فى درجة حرارة الغرفة0 البطاطس والبصليجب ألا يحفظ تحت المرحاض لان التسرب من المواسير يمكن ان يسبب تلف الطعام0 البطاطشلا تحفظ فى الثلاجة , ومع ذلك يجب حفظها فى مكان جاف وبارد0 لا تخزن الطعام بجانبادوات النظافة المنزلية والمواد الكيميائية0
- تفقد البضائع المعبأة اذا كانتلزجة من الخارج , فهذا مؤشر على تسرب الطعام منها0 العلب المشتراة حديثا التى يظهربها تسرب يجباعادتها الى المتجر الذى يجب عليه اخبار الهيئة الامريكية للاغذيةوالعقاقير0



* حافظ على النظافة:

- القاعدة الاولى للتحضير الآمنللطعام فى المنزل هى: بقاء كل شىء نظيفا0
- قاعدة النظافة تطبق على المنطقةالتى يحضر فيها الطعام وبصفة خاصة الموقد0
- غسل اليدين بالماء الدافئ والصابونعلى الاقل لمدة 20 ثانية قبل تحضير الوجبة وبعد مسك اللحوم والدواجن النيئة0
- يجب تغطية الشعر الطويل بغطاء للرأس , والتأكد من تغطية كل الجروح والبثور, فلوتلوثت هذه الجروح أو البثور ابق بعيدا عن المطبخ0
- حافظ على منطقة التحضيرنظيفة ومنظمة0 اغسل الملاعق بمحلول يحتوى على ملعقة صغيرة واحدة من الكلور: ربعجالون ماء أو بسائل تنظيف مخفف حسب ارشادات المنتج0 فهى الأكثر فاعلية فى التخلص منالبكتيريا0
- يجب أيضا التأكد من المحافظة على نظافة مناشف الأطباق , فاذا كانتمبللة فهى تسمح بنمو البكتيريا وتزيد منه0 اغسل هذه المناشف أسبوعيا بماء ساخن فىالغسالة0
- طهر مرحاض المطبخ دوريا بصب محلول يحتوى على ملعقة صغيرة مسحوقمبيض: ربع جالون ماء , أو أى منظف للمطبخ لان اجزاء الطعام العالقة فى مواسير الصرفتخلق مع الرطوبة بيئة مثالية لنمو البكتيريا0
- استخدام الواح تقطيع ناعمةمصنوعة من خشب القيقب الصلب او مواد غير مسامية مثل البلاستيك وتكون خالية منالصدوع او الشقوق0
- اغسل دائما الواح التقطيع بعد استخدامها للاطعمة النيئةمثل الاطعمة البحرية والدجاج وقبل استخدامها لاعداد الطعام الجاهز للاكل0 ضع فىالاعتبار استخدام لوح تقطيع خاص بالطعام الذى سيتم طبخه مثل السمك النىء , وآخرللطعام الجاهز للاكل مثل الخبز , والفواكه الطازجة , والسمك المطبوخ0
- استخدمدائما ادوات نظيفة واغسلها بين تقطيع الاطعمة المختلفة0
- اغسل أغطية الاطعمةالمعبأة قبل فتحها لتمنع دخول القاذورات الى داخل الطعام0 أيضا اغسل شفرة فتاحةالعلب بعد كل استخدام0 مفرمة اللحم يجب غسلها باسرع وقت ممكن بعد الاستخدام0
- لا تضع اللحم المطبوخ فى طبق غير مغسول كان به لحم غير مطهى0
- اغسل الفواكهوالخضروات الطازجة جيدا بغمرها تحت الماء الجارى0 لا تستخدم صابون أو منظفات أخرى0لكن استخدم فرشاة مسح صغيرة لازالة القاذورات من على السطح0

* حافظ علىدرجة الحرارة الصحيحة:

- القاعدة الاساسية الثانية لاعداد آمن للطعام فىالمنزل هى: حافظ على الاطعمة الساخنة ساخنة , والاطعمة الباردة باردة0
- استخدمترمومترا للتأكد من اكتمال نضج اللحوم0 أدخل الترمومتر فى وسط الطعام وانتظر 30دقيقة للتأكد من صحة القياس0
- لحم الابقار, الخرفان, العجول يجب ان يطهى علىالاقل عند 145 فهرنهايت( 63 درجة سيلزية) , لحم الخنزير الى 160 فهرنهايت( 71 درجةسيلزية) , الدواجن كلها والفخوذ الى 180 فهرنهايت"( 82 درجة سيلزية) , صدور الدجاجالى 170 فهرنهايت( 77 درجة سيلزية), الديك الرومى الى 165 فهرنهايت( 74 درجةسيلزية)
- البيض يجب ان يطهى الى ان يصبح الصفار والبياض صلبا0 تجنب الطعامالذى يحتوى على بيض نيىء مثل المثلجات(الايس كريم) المحضر منزليا, والمايونيز , عجينة الكعك, والكعك المحلى لانها تحمل خطر وجود السالمونيللا0 ولكن نظائرهاالتجارية المصنعة خارج المنزل سليمة لانها عادة تصنع من بيض مبستر0 فطهى الاصنافالمحتوية على البيض عند درجة حرارة 160 فهرنهايت ( 71 درجة سيلزية) على الاقل سيقتلالبكتيريا0
- الاطعمة البحرية يجب ان تطبخ حتى تصل درجة حرارتها الداخلية 145فهرنهايت(63 درجة سيلزية) على الاقل0 السمك المزروع او المقشر مثل فطيرة السمك يجبان يطهى عند 155 فهرنهايت ( 68 درجة سيلزية) , السمك المحشو عند 165 فهرنهايت( 74درجة سيلزية)0
اذا كنت لا تملك ترمومتر طعام , فابحث عن علامات اخرى للنضج0
على سبيل المثال:
- السمك يكون ناضجا اذا كان اكثر الاجزاء سمكا غليظ( غيرشفاف) , والسمكة تقشر بسهولة باستخدام الشوكة0
- القريدس يطبخ على نار هادئةلمدة 3-5 دقائق او الى ان تحمر الصدفة0
- البطلينوس وبلح البحر تبخر فوق ماءمغلى الى ان تفتح الصدفة( 5-10 دقائق) ثم اغلها لمدة 3-5 دقائق اخرى0
- المحاريجب ان يطهى او يخبز او يغلى حتى ينتفخ ( حوالى 5 دقائق)0
- احم الغذاء منانتقال العدوى من طعام لاخر بعد الطهى , وتناوله مباشرة0
- لا يجب ان يظلالطعام المطهى على منضدة المطبخ لاكثر من ساعتين0 فالبكتيريا المسببة للامراض تنموفى درجة حرارة تتراوح بين 40-140فهرنهايت ( 4-60 درجة سيلزية)0 الطعام المطهى الذىبقى فى هذه الحرارة لمدة اكثر من ساعتين يجب الا يؤكل0
- لو كلن هناك طبق سوفيقدم ساخنا فيجب ان تاخذه من الموقد الى المائدة باسرع وقت ممكن0 الاطعمة المعادتسخينها يجب ان تحضر فى درجة حرارة 165 فهرنهايت ( 74 درجة سيلزية)0 احغظ الاطعمةالباردة فى الثلاجة او فى الثلج لحين تقديمها0 هذه القاعدة يجب تذكرها بصفة خاصة فىشهور الصيف0
- بعد تناول الوجبة يجب حفظ بقايا الطعام فى الثلاجة باسرع وقتممكن0 يجب ان تقطع اللحوم فى شرائح سمكها 3 بوصات او اقل , وكل الاطعمة يجب تخزينهاغى اوانى مسطحة لتسرع من عملية التدريب0 تأكد من ازالة كل الحشو من الدجاج او الديكالرومى المشوى ويتم تخزينه بشكل منفصل0 حويصلات الطيور يجب تخزينها منفصلة0 يجباستخدام بقايا الطعام فى خلال 3 ايام0
وهذه نصائح منفصلة لكى تحافظ على سلامةاطباقك المفضلة:
- لا تذيب اللحوم والاطعمة الاخرى المجمدة فى درجة حرارةالغرفة0 بل انقل الطعام من المجمد الى الثلاجة لمدة يوم او يومين , او اذبها تحتالماء البارد0 يمكن ايضا اذابته فى فرن الميكروويف او اثناء الطهى0 اطهى الطعاممباشرة بعد الاذابة0
- لا تتذوق الطعام ذو الرائحة او الشكل الكريه او المتسربمن عبوات منتفخة او متضررة بشدة او من برطمانات باغطية غير محكمة الغلق0
بالرغممن ان كل هذه الاوامر والنواهى تبدو كثيرة , ولكن تذكر اذا اردت ان تظل معافى , فعندما يتعلق الامر بسلامة الطعام فلا تطبق المقولة القديمة القائلة: ( القواعدوضعت لكى تكسر)0

•هل هناك طعام اكثر عرضه لنقل الامراض عن اخر ؟

اي طعام يمكن ان ينقل المرض لو لم يعامل بشكل جيد ولكن يمكن ان يكون هناك طعام اكثر خطرا وهو ذلك الغني بالبروتين كاللحم والسمك وأطعمة البحر وذلك لسببين :
1. وذلك بسبب الميكروبات ذات الاصل الحيواني وبالتالي تنتقل عن طريق اللحم الحيواني
2. كما ان اللحوم غنيه بالاحماض الامينيه والتي تعتبر مصدر غذاءي هام لبعض البكتريا
البكتريا ايضا تحتاج الي رطوبة لكي تعيش وتتكاثر وهذا يتوافر في بعض الاطعمة مثل : الطعام الغني بالبيض ، الاطعمة المعتمدة علي الكريم ، والحساء المحتوي علي الكريم

•كيف يمكن ان يمرض الانسان من خلال تناول الطعام الملوث ؟

هذا يختلف علي حسب العمر والصحة العامة وكمية الطعام الملوثة التي تم تناولها ولكن هناك اعراض مثل : الاسهال و القيء و الالام في البطن يمكن ان تصل الخطورة الي موت احدهم في حالة ضعف المناعه

•ما هي أعراض المرض المنتقل عن طريق الطعام ؟

الاعراض العامة هي الاسها ل ، تقلصات البطن ، الحمي ، الصداع ، القيء ، ا لدم او قيح في البراز
هذه الاعراض يمكن ان تكون شديدة جدا في الاطفال وفي الاشخاص كبار السن اصحاب امراض :
1. الكبد
2. السكري
3. مشاكل المعدة
4. سرطان
5. امراض نقص المناعة
•هل يكمن للاعراض ان تتشابه مع اعراض الانفلونزا ؟

نعم ، وذلك من قيء واسهال وحمي ، فيمكن حدوث اشتباه اعراض بينهما ، وعادة لا يربط الاشخاص هذا المرض بما تم تناوله لان الاعرض تظهر بعد يومين من تناوله

•ماذا يجب أن نفعل اذا كانت هناك مشكلة مع نوع من الطعام ؟

يمكن الاطلاع عليها تحت عنوان :what to do if you have a problem with food products ?
علي موقع يتكلم عن : food safety and inspection _ service

•ماهي الأطعمة والأدوية التي قد تسبب أُُثار جانبية شديدة اذا ما تناولت في نفس الوقت ؟

تناول بعض الاطعمة والكافيين والكحول والسجائر مع الادوية في نفس الوقت قد يقلل من فاعليتها او قد يسبب اثار جانبية شديدة .
أيضا تناول بعض الادوية مع بعها البعض قد يقلل او يزيد من فاعليتها فيمكن ان يؤدي الي :
1. حساسية
2. التهاب مفاصل
3. ربو
4. العدوة
5. اظطرابات نفسية
6. اضطرابات معدية


•لماذا يجب ان يهتم الاشخاص الكبار السن خاصتا بسلامة الطعام ؟

لان الجسم يتغير مع الكبر ، ويصبح أكثر عرضه للمرض ويأخذ وقت اكبر منه وبالتالي هم في حاجة الي المعرفة بسلامة لطعام وطرق التعامل معه وذلك لتفادي الامراض المنتقلة عن طريقه ، ومن المهم معرفة كيف تؤثر هذه الكائنات الدقيقة علي أجسامهم والتغيرات في اجسامهم التي تسمح بالاصابة بشكل اكبر فمثلا يحدث انخفاض في مستوي افراز الحمض في المعدة والذي يعتبر كخط دفاعي للجسم ،
ومع الوقت يصبح جهاز المناعة أقل كفاءة في التخلص من البكتريا
كما ان حاسة التذوق والشم ربما تكون متأثرة بمرض معين فلا ينتبه الشخص كبير السن الي طعام فاسد
فهناك ارشادات يجب اتباعها :
1. عند التجميد يجب ان تكون درجة الحرارة بالثلاجة F او اقل ودرجة حرارة فريزر F او اقل
2. لا يتم اذابة طعام مجمد في درجة حرارة الغرفة ، ذلك يتم في الثلاجة او داخل ماء بارد او في الميكروويف ولو تم اذابته في الميكروويف لابد من طهيه سريعا ، يجب غسل اليد بالماء الدافيء والصابون قبل تحضير الطعام .
3. يتم غسل الايدي والادوات ولوحة التقطيع بعد ان يتم تقطيع اللحم والدجاج عليها .
4. لا يترك الطعام القابل للتلف خارج الثلاجة اكثر من ساعتين واذا كانت درجة حرارة الغرفة اعلي من F لا تترك اكثر من ساعة .
5. لا تؤكل اللحم والسمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dema.yoo7.com
 
•ما هي الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام (Foodborne Illness) ؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تم سرقة المنتدى من قبل الرجل الميت :: منتدا الامراض-
انتقل الى: